Русские бани

Русские бани – самые эмоциональные бани в мире. Иностранцу как-то странно наблюдать поведение моющихся русских в бане, которые покрикивают, покряхтывают, избивают вениками самих себя и друг дружку. Сложно понять иностранцам, что русские испытывают от этого удовольствие в сочетании с семидесятиградусной жарой, густо влажного пара и шероховатой листвы веника.

В далеком прошлом наши предки парились не где-нибудь, а в русских печах. А первые бани стали появляться в Сибири с первыми русскими людьми: казаками, землепроходцами. Сооружения русских бань были боле приспособлены к местным холодам, так как их строили меньшими по размеру, чем в средней полосе и более тщательно утепляли стены, подгоняя бревно к бревну помощью специально вырубленного паза, в который укладывали лесной мох. Двери в таких банях делались низкие из толстых досок, хорошо подогнанных друг к другу. Окошки если присутствовали, то очень и очень маленькие, чтобы едва пробивался свет для скромного естественного освещения. Такие скромные технические и очень важные условия строительства русских бань, позволяло пользоваться баней в самые суровые сибирские морозы.

Технологии наших предков не забыты и по сей день, и играют важную роль при качественном строительстве бани под ключ. С появлением большого спектра строительного материала появился больший выбор в дизайне и интерьере русских бань. Во всем остальном (получения пара и горячей воды) они не отличаются от обычных старо русских бань.

Что касается запаха русской бани, то в старину приготавливали специально для бани разного рода настои из трав, раскладывали в помещении парной ароматные полезные травы, ветки хвои и даже сено. Разнообразие таких «банных специй» не позволит их перечислить в полном объеме. В каждом роду были свои секреты оздоровительных банных ароматов, которые передавались из рода в род. После такой бани дышится легко и приятно, а тело становится легким.

К баням личного характера стали присоединяться бани общественного характера. Так в годы правления Петра-Первого было разрешено сооружать бани всем желающим без того на это налогообложения. Известностью и популярностью среди знати на то время пользовались знаменитые Сандуновские и Ламакинские. В Санкт-Петербурге к началу двадцатого века насчитывалось более трех сотен бань.

После разгрома Наполеона и появления русских войск в западно-европейских странах, русские бани стали наиболее широко культивироваться и входить в среду обитания и европейских стран. Постепенно русские бани стали популярны во всем мире.

Главная особенность русских бань:

  • температура в парной намного ниже, чем в сауне
  • определенное соотношение влажности и температуры
  • максимальная температура бани колеблется от 55-75 градусов.

Русские бани «по-черному» стала началом всех бань, которые встречаются в глубинках Сибири и Урала, и по сей день.

Схема была и остается простой. В углу бани размещалась кадка или другая емкость под холодную воду. В другом углу устанавливался полог, как правили трех ярусный. Небольшая лавка в помещении служила для разного рода удобств. В другой стороне помещения, но не совсем в углу устанавливалась печь. Отступы от стен служили мерой от возгорания бревенчатых стен от раскаленных камней печки. Сверху печи устанавливался большой чугунный котел для горячей воды. Тяжесть его с водой была настолько большой, что для того чтобы со временем котел не провалился внутрь печки и не раздавил кладку печи, подвязывали к несущим силовым бревнам перекрытия на стальную толстую проволоку или цепи. Дымохода у такой бани нет, от того и такое название – баня по-черному. По веремя топления бани, дым обволакивает все помещение и выходит через слегка приоткрытую дверь на улицу. После того, как баня истопилась (закипал котел и камни раскалились) баню намывали изнутри для использования по назначению.

Современные бани «по-белому» отличаются конструкцией печи-каменки и наличии дымохода идущего, как правило, через кровлю крыши. Сооружается такая печь из кирпича или каменной природной плитки, которые связывают различными огнеупорными строительными материалами, предназначенными специально для кладки печек.

Технически все печки имеют три основные, конструктивные детали:

  • поддувало
  • топку
  • емкость для нагрева воды или приспособление для нагрева воды (регистр) выносного бака
  • каменку
  • дымоход

Богатый модельный ряд печек, и широкий диапазон строительного материала, позволяют делать планировку и дизайн русских бань максимально удобными и красивыми. Каждая баня из бруса, построенная по индивидуальному проекту - это вклад в нашу историю деревянного зодчества и культуру нашего народа.

Строительная компания Строим из бруса