В Москве:
+7 (495) 98-44-692
В Великом Новгороде:
+7 (921) 692-97-09
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 501-19-07

Римская баня

О том, что водные процедуры не только избавляют нас от неприятного органического запаха, но и являются физиологическим наслаждением, а также дают возможность релаксации, первыми догадались древние греки и римляне. Знаменитые термы - римские бани - культивировались римскими воинами не только из-за того, что являлись местом веселых пиров и оргий. Это результат доверия медикам, убедившим современников в том, что регулярное посещение бани способствует усилению окислительных процессов в человеческом организме, повышает обмен веществ, способствует интенсивному потоотделению, без которого невозможна нормальная работа почек, улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление и стимулирует работу сердца.

Первые термы появились задолго до нашей эры и через некоторое время стали так популярны, что богатые римляне проводили в них большую часть времени. Наравне с амфитеатрами они были чем-то вроде культурных центров. Римские же легионеры, завоевывая все новые страны Европы и Азии. распространяли в них и культ бань и омовений.

        

Как были устроены римские бани? Внешне они выглядили как несколько смежных больших помещений. Часть их была предначначена для переодевания и послебанного отдыха. Сначала посетители попадали в радевалку (по-латыни - "аподитерий", по-нашему - "предбанник". По свидетельству архиологов, римский предбанник представлял собой весьма внушительное сооружение: сводный потолок, украшеный лепниной, на полу - мозаика, на стенах - полки для одежды (номерков не выдавали), в нише - маска бога водных стихий Нептуна.

Отдельно располагался бассейн для первичного омовения, а также помещение для качественной помывки с варьированием теплой и горячей воды. Так из аподитерия древние римляне отправлялись в два маленьких и мелких бассейна. Один - холодный (фригидарий), а другой - теплый (тепидарий). В них обязательно следовало окунуться, прежде чем идти в парилку. Только хорошо вымывшись, древние римляне направлялись в парилку.

Отдельно располагались сухая парная и влажная баня. Как правило, в углу парилки стояла печка, дающая ровный и сухой жар. разогревшись тут, римляне переходили в кальдарий, где их уже по-настоящему прошибал пот.

Парилка отапливалась древесным углем или дровами, а внекоторых случаях, как это ни странно - нефтью.

Еще в римских банях обязательно были библиотека, гимнастический зал и, разумеется - буфет.

        

Строительство бани из бруса можно заказать у нас на сайте или по телефону.