В Москве:
+7 (495) 98-44-692
В Великом Новгороде:
+7 (921) 692-97-09
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 501-19-07

Преимущества бани с полатями

Рассматривая проекты бань разных составляющих по планировке и этажности можно поверхностно выделить преимущества бани с полатями над другими, которые не предусматривают в себе наличие полати. В спектре обсуждения находятся бани из бруса.

Первое, что хочется отметить это само наличие полати в бане, как факт наличия спальной ниши под сводом кровли. В отношении функциональности, бани с полатями превосходят бани одноэтажные, в которых нет отдельной спальни. При этом в тех банях, где есть спальня и другие просторные помещения и не очень, влекут за собой увеличение площади застройки и соответственно больших затрат. Качество комфорта – стоит денег.

Бани из бруса с полатями отличаются существенным преимуществом. При таком простом решении, как наличие полати в бане, можно проживать в бане. А наличие кухонной зоны в комнате отдыха или другого, отведенного помещения специально для кухни, увеличивает качество комфорта. Важно здесь то, что сохраняется общая площадь застройки, и проект бани с полатями не существенно увеличивается в своем бюджете.

Вторым отличием бани с полатями является их дизайнерская возможность обыграть наличие полати в бане. Конструктивно полати в бане находятся под сводом крыши. Технически красиво было бы выполнить открытую стропильную конструкцию, пустить открытую надбалку и т.д. Такие технические приемы можно использовать и в тех банях, где не предусмотрены полати и подшить потолок комнаты отдыха по своду крыши, обнажив стропильную конструкцию. Эффект красоты будет тот же. Но сам факт, что наличие полати в бане вынуждает делать открытую стропильную конструкцию, в необходимых для этого местах, делает баню с полатями приоритетнее.

Третий фактор – назовем его «детским». Все помнят, как в детстве, играя в так называемые «домики», сооружали разного рода конструкции из подручного материала (подушек, одеял и т.д.) какое-нибудь укромное и уединенное местечко. Волокли туда потом печенье, конфеты, игрушки и представляли себя в отдельном собственном строении. Когда то чуть постарше уже сооружали «шалаши» или домики на деревьях. Для этого важно было найти подходящее дерево или несколько рядом стоящих деревьев. Вот, вот – вспомнили! Здесь похожая ситуация. Наличие такой спальной ниши, как полати в бане, представляется Вам ни, чем иным, как тем самым «домиком» или «шалашом». Эти внутренние ощущения того «детства» внутри Вас, когда Вы находитесь на полати бани, засыпаете там или просто проводите время с книжкой и т.д., поверьте это дорогого стоит. Такие положительные флюиды, посылаемые самими Вами себе, будут Вас омолаживать. Ну, а радость детей или внуков, которые сверху полати будут «следить» за взрослыми или прятаться друг от друга заставит Вас радоваться сердцем. Такое, ни какими деньгами не измерить!

Мы в свою очередь привели примеры положительных аспектов бани с полатями, а далее Вы сами попробуйте порассуждать и пополнить список приоритета.