Телефон в Москве:
+7 (495) 98-44-692
В Великом Новгороде:
+7 (921) 692-97-09
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 501-19-07

Коварство глинистых грунтов

Чем плохи глинистые и суглинистые грунты?

Они, как никакие другие, сильно вспучиваются зимой. Если, заложив фундамент под баню, вы не управились со строительством бани под ключ к исходу осени, то будущая баня из профилированного бруса или другого материала, оставшись зимовать без завершенных стен, перекрытий и крыши, непременно разрушится или как минимум покосится. А если строительство бани из бруса уже завершено, то не исключен вариант, что из-за вспучивания грунта может «встать на цыпочки», поднявшись на целые 10см! В последствии вы сможете наблюдать трещины в стенах, а если это проект бани из бруса, то перекос стен «колодца» бани.

        

Во избежание этого нужно заранее позаботиться о том, чтобы грунт, как можно в меньшей степени вспучивался зимой и не оседал летом. Для этого, начиная строительство фундамента под баню на глине либо суглинке, сначала делают песчаную подушку толщиной не менее 30см. и обязательно ее трамбуют, периодически смачивая водой.

Это не единственная мера предосторожности при строительстве фундамента под баню! Вам все равно понадобится система защиты фундамента под баню от вспучивания грунта, если не хотите, чтобы небольшая баня из профилированного бруса "выскочила из земли вместе с промерзшей почвой. Чтобы этого не случилось, обязательно покрывают фундамент солидолом. В дополнение делают небольшой вал из песка либо мелкого гравия над траншеей фундамента по его периметру.