В Москве:
+7 (495) 98-44-692
В Великом Новгороде:
+7 (921) 692-97-09
В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 501-19-07

Финские бани

Большинство русских парильщиков на вопрос, какую баню они предпочитают, чаще отвечают не "русскую", а "финскую". Причем на практике оказывается, что далеко не все хорошо знают, в чем же состоят между ними различия. Почему-то принято считать, что русская баня - это там, где "мокро", а финская - там, где "сухо".

Основания для путаницы действительно есть. И в "русских", и в "финских" случае пар получается в результате поливания водой раскаленных камней. В сауне, как и в бане, предусмотрено пользование веником. И в том и в другом случае особой потехой для парильщиков становится "окунание" в ледяную воду либо сугроб. Более того, и русская баня, и финская сауна на заре цивилизации изначально представляли собой бревенчатую избу, которая топилась "по черному". А что до определения, то слово "сауна" в переводе на русский язык означает "баня".

В основе принцыпа действия финской бани - целебный жар, температура которого в некоторых случаях доходит до 140 градусов по Цельсию, причем переносится весьма легко благодаря тому, что воздух очень сухой.

Как работает сауна? И почему ее несложно установить даже в ванной комнате?

Сауна - это почти герметично замкнутое помещение, которое обогревается специальной печкой с камнями и сооружено для создания в помещении сухой и очень жаркой бани. Как правило, в современной финской сауне устанавливается электрическая печь-каменка, а не русская банная, дровяная печь.

    

В прогретой сауне воздух изначально сухой, поэтому у парильщика сразу начинает разогреваться тело. Потом, когда на камни выливают ковш-другой воды, увеличивается количество пара.Однако вскоре воздух опять становится сухим. Вот и получается, что сауна - единственная представительница "помывочных заведений", где присутствует попеременно сухой и влажный воздух. Таким образом, она объединяет в себе черты римских сухих и русских влажных бань.

    

Преимущества финской сауны:

  • высокий верхний предел температуры,
  • контрастность ее изменения (от допустимого максимума и до возможного минимума),
  • влажность воздуха всегда остается в норме (что очень благотворно сказывается на теплообмене всего организма и интенсивности кровообращения),
  • пребывание в финской бане особо положительно влияет на функционирование вегетативной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

    

Основное отличие финской сауны от бани:

  • охват человеческого тела теплым воздухом в ней намного больше.

Недостаток финской сауны:

  • обильный горячий воздух пересушивает верхние дыхательные пути, в результате чего после ее посещения нередко появляются першение в горле, а также излишняя сухость кожи и слизистых оболочек.

Исходя из всего вышеизложенного, прежде чем начинать строительство бани из бруса, определитесь с выбором печки. А также, вы должны четко знать с каким "уклоном" у вас должна быть в будущем баня - с финским или русским.